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गले में संक्रमण (Throat Infection)

गले में संक्रमण (Throat Infection)

गले में दर्द होने पर जलन, खिचखिच जैसी समस्याएं होने लगती हैं, जो कुछ खाने और निगलने के दौरान बदतर हो जाती हैं। गले में दर्द का सबसे आम कारण वायरल संक्रमण होता है, जैसे सर्दी जुकाम या फ्लू। किसी वायरस से होने वाला गले में दर्द, अपने आप और घरेलू देखभाल के साथ ठीक हो जाता है। लेकिन गले में दर्द होने पर आपको इन जरूरी बातों का ध्यान रखना चाहिए|

  • – खुजली व खराश जैसी सनसनी
  • – निगलने व बोलते समय दर्द का बढ़ना
  • – निगलने में कठिनाई
  • – गला सूखना
  • – गर्दन और जबड़े की ग्रंथियों में सूजन व दर्द
  • – टॉन्सिल में सूजन और लाल होना
  • – कर्कश या धीमी आवाज (जैसी आवाज मुंह ढंकने के बाद आती है)

सामान्य संक्रमण जिनसे गले में दर्द होता है –

  • – बुखार
  • – ठंड लगना
  • – खांसी
  • – नाक बहना
  • – छींकें आना
  • – शरीर और सिर में दर्द
  • – मतली और उलटी

डॉक्टर को कब दिखाना चाहिए?

  • – सांस लेने में कठिनाई
  • – निगलने में कठिनाई
  • – असामान्य लार टपकना

गले में दर्द से कैसे करें बचाव

    • हाथ धोना: अपने हाथों को अच्छी तरह और बार-बार धोएं, खासकर टॉइलट के बाद, खाना खाने से पहले, छींकनें और खांसी करने के बाद अपने हाथ जरूर धोएं।
    • खांसी और छींक: खांसते और छींकते समय अपने मुंह पर रुमाल या टीश्यू रखें और इस्तेमाल के बाद फेंक दें। अगर समय पर कोई चीज उपलब्ध ना हो तो, कोहनी में छींकने की कोशिश करें, और बाद में उसे धो लें।
    • हैंड सेनिटाइजर्स यूज करें: अगर किसी समय हैंड वॉश या साबुन उपलब्ध नहीं है, तो हाथ धोने के लिए ऐल्कॉहॉल वाले हैंड सैनिटाइजर्स का इस्तेमाल किया जा सकता है।
    • एक दूसरे के स्पर्श से बचें: जैसे सार्वजनिक फोन, पानी पीने वाले नल आदि को अपने मुंह से स्पर्श होने से बचाना।

इन चीजों से करें परहेज

  • कुरकुरे और ठोस खाद्य पदार्थ: जिन खाद्य पदार्थों के किनारे नुकीले होते हैं, जैसे कुछ बिस्किट, सूखे टोस्ट, कच्ची सब्जियां और अखरोट। ये खाद्य पदार्थ गले में और ज्यादा बेचैनी कर सकते हैं।
  • खट्टे फल: जुकाम होने पर कई लोग संतरे का जूस पीते हैं, ऐसा करने से वास्तव में गले का दर्द और बदतर हो जाता है। संतरे और अन्य खट्टे रस व फल अम्लीय होते हैं जिससे गले की परेशानी बढ़ सकती है।
  • >नमकीन खाद्य पदार्थ: वैसे खाद्य पदार्थ जो सिरका और नमक से बनाए जाते हैं, गले में दर्द, सूजन और जलन को और ज्यादा बढ़ा सकते हैं।
  • टमाटर का रस व सॉस (चटनी): जिन लोगों को गले में दर्द की समस्या है, उनके लिए अम्लीय प्रकृति वाला टमाटर एक बेकार पसंद बन सकता है।
  • तेज मसाले: जहां कुछ मसाले गले मे दर्द से राहत देते हैं, वहीं मिर्च, गर्म सॉस और जायफल जैसे मसाले स्थिति को और बद्तर बना देते हैं।